Да здравствует то,благодаря чему мы все-несмотря ни на что!
29.04.2008 в 02:51
Пишет Екса:Архетип Героя
Юлия Власова
Архетипические мотивы мифа о Герое и криминальный сюжет нашего времени
Все мы герои фильмов про войну
Или про первый полет на Луну
Или про жизнь одиноких сердец
У каждого фильма свой конец
Сергей Шнуров, группа "Ленинград"
Впервые этот доклад был прочитан на ежегодной конференции развивающей (или развивающейся?) группы IAAP в славном городе Санкт-Петербурге. Мы, конечно, не рассчитывали на бурный восторг по поводу наших измышлений, но все же надеялись на некоторый интерес, с учетом того, что доклад читался в городе, который потерял огромное количество молодых людей в кровавой бойне 90-х. Но кулуарно ко мне подходили чопорные питерские юнгианские аналитики с недоуменными вопросами, мол, о чем это мы? Ведь у нас нет таких клиентов? Так о чем мы?
Читать Современная аналитическая психология дает возможность проанализировать процессы, происходящие в коллективном бессознательном, коллективном сознании и в душах наших современников. Последнее десятилетие в культуре России появилось относительно новое течение: саги, эпосы о криминальном герое, преодолевающем препятствия, сражающемся с врагами, героем вне закона и времени. Это и известный телесериал "Бригада", х/ф "Бумер", из литературных произведений - ряд сквозных сюжетов о Бешеном И. Доценко, произведения А. Константинова (серия "Бандитский Петербург"
и множество других. Эти художественные произведения преимущественно весьма привлекательны для молодежи (и не только), что неоднократно становится поводом для резкой критики. Настоящий доклад призван проанализировать основные причины привлекательности криминального сюжета. Несмотря на то, что тысячи россиянок получают удовольствие от подобного рода сюжетов, все же, прежде всего, особенно заманчивы они для представителей сильного пола, в первую очередь адресованы именно им. С позиции аналитической психологии вполне обьяснимый факт. Для мужчины молодого возраста путь Героя центральная тематика, представленная в интрапсихическом.
Сюжет лишь тогда становится заманчивым, когда совпадает с архетипическим путем Героя по основным этапам. Привлекательность содержится именно в мифологической простроенности сюжета, а не в поступках Героя.
Вся атрибутика современного Героя схожа с сакральной атрибутикой рыцарских саг: - особенная машина черного или серого цвета, с необычайными техническими характеристиками, позволяющими уходить от погони и настигать врага, словно волшебный конь средневековья, оружие, с поражающими качествами Эскалибура, но главное - принадлежность героя к избранному братству, тайному, суровому и мужественному.
Собственно, мифологический образ - только имя и хроника поступков, о личностных качествах мифологического героя трудно что-либо сказать.
Примитивный человек не придает значения личным воспоминаниям, имеет значения только миф, а не оценка нравственности, позиций. В регрессии либо на пике возрастного кризиса возникает аналогичная особенность душевной деятельности - значимыми становятся архаичные мотивы, без тонких нюансов, соединяющих архетипические порывы с реальностью.
Подростковый и юношеский период всегда сензитивен к героическому архетипическому сюжету. В обществе, где тревожность доходит до уровня ожидания катастрофы, поиск героя приобретает обсессивный характер, примитивные фантазии овладевают не только подростками, но и более старшими людьми...
Отметим, что идеализация образа благородного разбойника далеко не новое явление в российской культуре. Исследователи творчества Пушкина знакомы с критикой повествования о Владимире Дубровском, благородство которого отмечено значительно позже, а современниками Дубровский воспринимался совершенно однозначно - личность с социально опасным поведением. Как известно, чтобы стать мифом история должна выдержать испытание временем.
Рассматривая с аналитической точки зрения миф о Герое мы увидим некие обязательные этапы:
Призыв к путешествию, испытания, чтобы принадлежать к братству, борьба с чудовищами, попадание в чрево кита, помощь кому-то, кто впоследствии платит долг.
Герой также встретится с преданностью и предательством, не раз преодолеет себя, свершит справедливое возмездие. Пройдя испытания, встретит Героиню-вдохновительницу (Аниму). Далее Герой приобретает власть либо гибнет (уходит). Все эти этапы развития мифа мы встретим и в сюжетах молодежных криминальных боевиков.
Интересно, что для российской тематики характерна тема восстановления справедливости путем отмщения конкретному врагу. Для западных художественных произведений героической тематики более характерна идея трансформации мира. Русский Герой с миром обходится более деликатно, скорее интравертированно- интуитивно-чувствующе, его активность чаще направлена на персоналий, нежели на систему.
В криминальном сюжете гибель Героя является скорее искуплением.
Архетипически представлены два пути Героя: позитивный и негативный. Позитивный путь отражен в достижении высших социальных ценностей - дружба, любовь, завоевание (обретение власти), как итог - царствование.
Негативный путь - гибель героя: от одиночества, нарциссизма или гордыни, от предательства, от любви, проклятие вечных мучений от собственного коварства и изворотливости.
Нередко в описываемых произведениях культуры представлены Герой и Антигерой. Тогда Герою уготован позитивный путь, Антигерою, соответственно, негативный.
Мужчина, проходя путь Героя, решает в первую очередь две основных задачи индивидуации. Первая - встреча с Тенью и интеграция Тени. Вторая - интеграция Анимы. Этот процесс должен происходить на интрапсихическом уровне, однако невозможно представить себе бытие человека вне контекста социальной деятельности. В мифах интрапсихический план для нас остается незаметным, индивидуация проходит на символическом уровне во внешнем поле.
Динамика пути Героя и, соответственно, сюжет обусловлены бессознательными стремлениями вкупе с возможностью реализации. Побудительная сила и мощь бессознательных стремлений настолько велика, что мужчина словно создает себе возможности для отреагирования тех или иных аспектов пути героя.
Социально одобряемый, желательный и нейтральный для общества путь героя представляется утопией, в таком случае героизм теряет смысл. Герой должен действовать вне социальных стереотипов, нарушать общепринятые правила, преодолевать препятствия, биться с драконами. Это - всегда девиантное, то есть отклоняющееся поведение. Оценка же девиации, то есть, преступность или героизм присутствует в том или ином случае, формально принадлежит обществу, но объективно зависит от цели, которую ставит субъект, идущий по пути героя. Чем более зрелой и целостной является личность, тем большая активность процесса индивидуации будет проходить на интрапсихическом уровне. Незрелые и регрессивные люди (включая подростков) символически реализуют, "отыгрывают" путь героя во внешнем мире. Однако качество пути героя нельзя рассматривать вне культурного контекста. В период острого заболевания общества (война, революция, переходный экономический период и т. д.) появляется возможность индивидуализироваться благодаря действиям во внешнем мире. Стабильное процветающее общество таких возможностей представляет мало. Разумеется, путь Героя, пройденный от начала до конца в социуме, - фантазия, сюжет для художественных произведений. Трудно представить, что реальная жизнь современного мужчины сможет включать в себя все символические формы пути героя от призыва к путешествию до коронации.
Для подростка весьма важно реализовать путь героя, причем, чем более зрелой становится личность, тем более драма перемещается во внутренний план из внешнего мира. Так справедливо для стабильного периода в обществе. При нарушении стабильности нарастание коллективной тревоги буквально порождает невыносимую потребность действовать во внешней среде, утвердить себя в социуме. Такой исторический период порождает и потребность в подобном отреагировании, и возможность. Следует помнить, что этапы пути героя, пройденные от начала до конца утопичны, могут быть представлены в сюжете художественного произведения, но не более. Миф никогда не станет реальностью, но эта истина недоступна для подростка. Он настойчиво ищет героических путей, порой балансируя на грани социальной опасности.
Отсутствие в современной культуре таинств, подобных инициации (бесспорно, что современную службу в Вооруженных Силах никак нельзя назвать полноценным ритуалом инициации мужчины) возмещается желанием и проигрыванием даже в воображении пути Героя.
Юнг писал, что архетип может возобладать над Эго и победить его. Притягательность архетипа пути Героя может возобладать над сознанием, желаниями и потребностями и подчинить их себе. При этом сохраняется иллюзия, что Эго действует по свободному выбору, хотя на самом деле управляемо бессознательными силами. В психотерапевтической работе выход путем укрепления сознания далеко не всегда удачен. Опыт практикующего психотерапевта показывает, что у клиента оценка и наблюдение своего архетипического поведения происходят на уровне Персоны, то есть социально желаемых норм. Эго при этом как будто остается вне рефлексии, надежно огражденное защитными механизмами.
В контексте рассматриваемой проблемы следует отметить несколько факторов, присущих коллективному бессознательному и коллективному сознанию России, которые делают привлекательными именно криминальных героев, то есть преступников. Первый фактор носит сугубо исторический характер. Россия пережила множество периодов тотальных арестов, ссылок, репрессий. Психотерапевты, работающие с семьями, знают, что практически нет ни одной российской семьи, в которой не было бы хотя бы одного человека, пережившего арест или заключение. Как результат, тюремная субкультура (песни, жаргон, паттерны поведения) гармонично включена в общую культуру. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - гласит распространенная русская пословица, напоминающая о близости тюрьмы. Поэтому криминальные герои художественных произведений, преступники, воспринимаются, скорее, как хорошие знакомые, на них спроецированы чувства, предназначавшиеся близким людям. Вторым фактором можно назвать тему страдания героев. Страдания ради достижения какой-либо цели является значимой ценностью в коллективном сознании России. Известные каждому россиянину исторические персонажи Степан Разин, Емельян Пугачев приняли мученическую смерть, тем самым став еще более дорогими и ценными легендарными героями. Российский миф о пути Героя заканчивается не коронацией, а казнью, то есть мифологический сюжет носит эсхатологический характер.
Традиционно в большинстве сюжетов российских рембо ожидает гибель совместно с врагами, то есть последовательность и содержание действий соответствует эсхатологическим мифам, где гибнут и боги, и демоны.
И в то же время, важно отметить, что трагическая гибель Героя и его врагов, конец окружения и его атрибутов предвещает возможность обновления, начала нового.
В заключительной части сообщения хотелось бы сказать о его прикладном, практическом значении.
Знание природы привлекательности мифа открывает возможности для терапевтической и аналитической работы с молодыми людьми, включая лиц с девиантным поведением. В психологическо-педагогической литературе приходилось встречать рекомендации обсуждать криминальных героев (то есть искусственно наделять мифологическое личностным) чтобы якобы побудить молодого человека к нравственной оценке поступков. Практика показывает, что этот путь малоэффективный, поскольку завороженный архетипическим сюжетом клиент видит и способен воспринять только мифологический пласт, свободный от нравственных оценок. Наивной кажется и попытка переделать криминального героя в положительный социально приемлемый образец для подражания.
В случае расстройства личности по пограничному типу в патологическом фантазировании мифы о героях приобретают квазипсихотический вид. Так, например, "пограничник" придумывает себе криминальную биографию (соответственно - расщепленная женщина берет себе роль Анимы Вдохновительницы Героя). Анализ показывает, что в основе психотического фантазирования - наводнение образов коллективного бессознательного. Часто фантазмы носят компенсационный характер, но могут и спровоцировать соответствующее поведение. В крайних случаях дело доходит до реализации идей, вплоть до преступления. Притягательность архетипического пути Героя может возобладать над сознанием, подчинить его, при сохранении иллюзии, что Эго действует по свободному выбору (см. выше). Практический опыт показал, что анализ таких грез клиента следует производить только на уровне мифа, событий и общих категорий (предательство, соблазн), то есть знаково- символическим образом, не вдаваясь в морально-этические, эмоциональные нюансы. Иными словами, "уводить" клиента от конкретики к мифу, не ища правдоподобия. Миф должен занять свое место в психическом мире.
Когда человек погружается в мифологическое сознание, мышление становится архаичным, с этой позиции нет возможности увидеть положительное или отрицательное, дать объективную оценку происходящему. Чем четче художнику удается выразить на глубинном символическом уровне архетипический сюжет, тем более это привлекательно для зрителей, читателей и тем менее у них возможностей для оценки. Наблюдая мифологические сюжеты и их развязки, следует понимать, что это миф, а не реальность, то есть "так на самом деле не бывает". Однако в большинстве произведений современной России у наблюдателя нет ощущения мифа, все воспринимается как реальность, "взаправду". В этом существенное отличие от западных молодежных героев. Рембо, Терминатор и, тем паче, Тарзан имеют заведомо нереальную биографию, действуют в явно фантастическом мире, обладают сверхъестественными возможностями. Мы не можем сказать такого про наших героев. Саша Белый и его друзья (т/с "Бригада"
не умеют летать и разговаривать с животными. Они одеты в куртки и джинсы, их мамы живут в хрущобах, словом, возникает четкая иллюзия, что мы их знаем… Если художественное произведение не выходит за рамки сказки, в персонажей можно играть. Нашими персонажами можно БЫТЬ. В этом заключена серьезная опасность для молодых людей России. Миф "расплывается" по реальности. Архетипическое берет верх над Эго и Эго начинает вести себя как герой мифа. Вместо личностного роста происходит инфляция, теряются ориентиры, ценности и границы.
Использованная литература:
1. К.Г. Юнг Либидо, его метаморфозы и символы. изд. С-Птб ВЕПА ,1994
2. Отто Ранк Миф о рождении героя М., "Рефл-бук", 1997
3. Роберт А. Джонсон Он. Глубинные аспекты мужской психологии. М., изд. "Фолио" 1996
4. Мирча Элиаде Аспекты мифа М., изд "Академичекий проект", 2001
5. Джозеф Кемпбелл Герой с тысячью лицами Киев изд "София". 1997
6. О.В. Лаврова Глубинная топологическая психотерапия: идеи о трансформации. Введение в философскую психологию С-Пб изд. "Издательство ДНК" 2001
7. К.Г. Юнг Душа и миф. Шесть архетипов.- Киев 1996_
8. C.G. Jung Page: Finding the Truth in Men's Experience
9. Finding the Truth in Men's Experience: Masculinity, Change and Healing by David Tacey, December 1997
© Власова Ю., Щербаков А., Шитов Е., Светлова О., 2005
Отсюда
URL записиЮлия Власова
Архетипические мотивы мифа о Герое и криминальный сюжет нашего времени
Все мы герои фильмов про войну
Или про первый полет на Луну
Или про жизнь одиноких сердец
У каждого фильма свой конец
Сергей Шнуров, группа "Ленинград"
Впервые этот доклад был прочитан на ежегодной конференции развивающей (или развивающейся?) группы IAAP в славном городе Санкт-Петербурге. Мы, конечно, не рассчитывали на бурный восторг по поводу наших измышлений, но все же надеялись на некоторый интерес, с учетом того, что доклад читался в городе, который потерял огромное количество молодых людей в кровавой бойне 90-х. Но кулуарно ко мне подходили чопорные питерские юнгианские аналитики с недоуменными вопросами, мол, о чем это мы? Ведь у нас нет таких клиентов? Так о чем мы?
Читать Современная аналитическая психология дает возможность проанализировать процессы, происходящие в коллективном бессознательном, коллективном сознании и в душах наших современников. Последнее десятилетие в культуре России появилось относительно новое течение: саги, эпосы о криминальном герое, преодолевающем препятствия, сражающемся с врагами, героем вне закона и времени. Это и известный телесериал "Бригада", х/ф "Бумер", из литературных произведений - ряд сквозных сюжетов о Бешеном И. Доценко, произведения А. Константинова (серия "Бандитский Петербург"

Сюжет лишь тогда становится заманчивым, когда совпадает с архетипическим путем Героя по основным этапам. Привлекательность содержится именно в мифологической простроенности сюжета, а не в поступках Героя.
Вся атрибутика современного Героя схожа с сакральной атрибутикой рыцарских саг: - особенная машина черного или серого цвета, с необычайными техническими характеристиками, позволяющими уходить от погони и настигать врага, словно волшебный конь средневековья, оружие, с поражающими качествами Эскалибура, но главное - принадлежность героя к избранному братству, тайному, суровому и мужественному.
Собственно, мифологический образ - только имя и хроника поступков, о личностных качествах мифологического героя трудно что-либо сказать.
Примитивный человек не придает значения личным воспоминаниям, имеет значения только миф, а не оценка нравственности, позиций. В регрессии либо на пике возрастного кризиса возникает аналогичная особенность душевной деятельности - значимыми становятся архаичные мотивы, без тонких нюансов, соединяющих архетипические порывы с реальностью.
Подростковый и юношеский период всегда сензитивен к героическому архетипическому сюжету. В обществе, где тревожность доходит до уровня ожидания катастрофы, поиск героя приобретает обсессивный характер, примитивные фантазии овладевают не только подростками, но и более старшими людьми...
Отметим, что идеализация образа благородного разбойника далеко не новое явление в российской культуре. Исследователи творчества Пушкина знакомы с критикой повествования о Владимире Дубровском, благородство которого отмечено значительно позже, а современниками Дубровский воспринимался совершенно однозначно - личность с социально опасным поведением. Как известно, чтобы стать мифом история должна выдержать испытание временем.
Рассматривая с аналитической точки зрения миф о Герое мы увидим некие обязательные этапы:
Призыв к путешествию, испытания, чтобы принадлежать к братству, борьба с чудовищами, попадание в чрево кита, помощь кому-то, кто впоследствии платит долг.
Герой также встретится с преданностью и предательством, не раз преодолеет себя, свершит справедливое возмездие. Пройдя испытания, встретит Героиню-вдохновительницу (Аниму). Далее Герой приобретает власть либо гибнет (уходит). Все эти этапы развития мифа мы встретим и в сюжетах молодежных криминальных боевиков.
Интересно, что для российской тематики характерна тема восстановления справедливости путем отмщения конкретному врагу. Для западных художественных произведений героической тематики более характерна идея трансформации мира. Русский Герой с миром обходится более деликатно, скорее интравертированно- интуитивно-чувствующе, его активность чаще направлена на персоналий, нежели на систему.
В криминальном сюжете гибель Героя является скорее искуплением.
Архетипически представлены два пути Героя: позитивный и негативный. Позитивный путь отражен в достижении высших социальных ценностей - дружба, любовь, завоевание (обретение власти), как итог - царствование.
Негативный путь - гибель героя: от одиночества, нарциссизма или гордыни, от предательства, от любви, проклятие вечных мучений от собственного коварства и изворотливости.
Нередко в описываемых произведениях культуры представлены Герой и Антигерой. Тогда Герою уготован позитивный путь, Антигерою, соответственно, негативный.
Мужчина, проходя путь Героя, решает в первую очередь две основных задачи индивидуации. Первая - встреча с Тенью и интеграция Тени. Вторая - интеграция Анимы. Этот процесс должен происходить на интрапсихическом уровне, однако невозможно представить себе бытие человека вне контекста социальной деятельности. В мифах интрапсихический план для нас остается незаметным, индивидуация проходит на символическом уровне во внешнем поле.
Динамика пути Героя и, соответственно, сюжет обусловлены бессознательными стремлениями вкупе с возможностью реализации. Побудительная сила и мощь бессознательных стремлений настолько велика, что мужчина словно создает себе возможности для отреагирования тех или иных аспектов пути героя.
Социально одобряемый, желательный и нейтральный для общества путь героя представляется утопией, в таком случае героизм теряет смысл. Герой должен действовать вне социальных стереотипов, нарушать общепринятые правила, преодолевать препятствия, биться с драконами. Это - всегда девиантное, то есть отклоняющееся поведение. Оценка же девиации, то есть, преступность или героизм присутствует в том или ином случае, формально принадлежит обществу, но объективно зависит от цели, которую ставит субъект, идущий по пути героя. Чем более зрелой и целостной является личность, тем большая активность процесса индивидуации будет проходить на интрапсихическом уровне. Незрелые и регрессивные люди (включая подростков) символически реализуют, "отыгрывают" путь героя во внешнем мире. Однако качество пути героя нельзя рассматривать вне культурного контекста. В период острого заболевания общества (война, революция, переходный экономический период и т. д.) появляется возможность индивидуализироваться благодаря действиям во внешнем мире. Стабильное процветающее общество таких возможностей представляет мало. Разумеется, путь Героя, пройденный от начала до конца в социуме, - фантазия, сюжет для художественных произведений. Трудно представить, что реальная жизнь современного мужчины сможет включать в себя все символические формы пути героя от призыва к путешествию до коронации.
Для подростка весьма важно реализовать путь героя, причем, чем более зрелой становится личность, тем более драма перемещается во внутренний план из внешнего мира. Так справедливо для стабильного периода в обществе. При нарушении стабильности нарастание коллективной тревоги буквально порождает невыносимую потребность действовать во внешней среде, утвердить себя в социуме. Такой исторический период порождает и потребность в подобном отреагировании, и возможность. Следует помнить, что этапы пути героя, пройденные от начала до конца утопичны, могут быть представлены в сюжете художественного произведения, но не более. Миф никогда не станет реальностью, но эта истина недоступна для подростка. Он настойчиво ищет героических путей, порой балансируя на грани социальной опасности.
Отсутствие в современной культуре таинств, подобных инициации (бесспорно, что современную службу в Вооруженных Силах никак нельзя назвать полноценным ритуалом инициации мужчины) возмещается желанием и проигрыванием даже в воображении пути Героя.
Юнг писал, что архетип может возобладать над Эго и победить его. Притягательность архетипа пути Героя может возобладать над сознанием, желаниями и потребностями и подчинить их себе. При этом сохраняется иллюзия, что Эго действует по свободному выбору, хотя на самом деле управляемо бессознательными силами. В психотерапевтической работе выход путем укрепления сознания далеко не всегда удачен. Опыт практикующего психотерапевта показывает, что у клиента оценка и наблюдение своего архетипического поведения происходят на уровне Персоны, то есть социально желаемых норм. Эго при этом как будто остается вне рефлексии, надежно огражденное защитными механизмами.
В контексте рассматриваемой проблемы следует отметить несколько факторов, присущих коллективному бессознательному и коллективному сознанию России, которые делают привлекательными именно криминальных героев, то есть преступников. Первый фактор носит сугубо исторический характер. Россия пережила множество периодов тотальных арестов, ссылок, репрессий. Психотерапевты, работающие с семьями, знают, что практически нет ни одной российской семьи, в которой не было бы хотя бы одного человека, пережившего арест или заключение. Как результат, тюремная субкультура (песни, жаргон, паттерны поведения) гармонично включена в общую культуру. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - гласит распространенная русская пословица, напоминающая о близости тюрьмы. Поэтому криминальные герои художественных произведений, преступники, воспринимаются, скорее, как хорошие знакомые, на них спроецированы чувства, предназначавшиеся близким людям. Вторым фактором можно назвать тему страдания героев. Страдания ради достижения какой-либо цели является значимой ценностью в коллективном сознании России. Известные каждому россиянину исторические персонажи Степан Разин, Емельян Пугачев приняли мученическую смерть, тем самым став еще более дорогими и ценными легендарными героями. Российский миф о пути Героя заканчивается не коронацией, а казнью, то есть мифологический сюжет носит эсхатологический характер.
Традиционно в большинстве сюжетов российских рембо ожидает гибель совместно с врагами, то есть последовательность и содержание действий соответствует эсхатологическим мифам, где гибнут и боги, и демоны.
И в то же время, важно отметить, что трагическая гибель Героя и его врагов, конец окружения и его атрибутов предвещает возможность обновления, начала нового.
В заключительной части сообщения хотелось бы сказать о его прикладном, практическом значении.
Знание природы привлекательности мифа открывает возможности для терапевтической и аналитической работы с молодыми людьми, включая лиц с девиантным поведением. В психологическо-педагогической литературе приходилось встречать рекомендации обсуждать криминальных героев (то есть искусственно наделять мифологическое личностным) чтобы якобы побудить молодого человека к нравственной оценке поступков. Практика показывает, что этот путь малоэффективный, поскольку завороженный архетипическим сюжетом клиент видит и способен воспринять только мифологический пласт, свободный от нравственных оценок. Наивной кажется и попытка переделать криминального героя в положительный социально приемлемый образец для подражания.
В случае расстройства личности по пограничному типу в патологическом фантазировании мифы о героях приобретают квазипсихотический вид. Так, например, "пограничник" придумывает себе криминальную биографию (соответственно - расщепленная женщина берет себе роль Анимы Вдохновительницы Героя). Анализ показывает, что в основе психотического фантазирования - наводнение образов коллективного бессознательного. Часто фантазмы носят компенсационный характер, но могут и спровоцировать соответствующее поведение. В крайних случаях дело доходит до реализации идей, вплоть до преступления. Притягательность архетипического пути Героя может возобладать над сознанием, подчинить его, при сохранении иллюзии, что Эго действует по свободному выбору (см. выше). Практический опыт показал, что анализ таких грез клиента следует производить только на уровне мифа, событий и общих категорий (предательство, соблазн), то есть знаково- символическим образом, не вдаваясь в морально-этические, эмоциональные нюансы. Иными словами, "уводить" клиента от конкретики к мифу, не ища правдоподобия. Миф должен занять свое место в психическом мире.
Когда человек погружается в мифологическое сознание, мышление становится архаичным, с этой позиции нет возможности увидеть положительное или отрицательное, дать объективную оценку происходящему. Чем четче художнику удается выразить на глубинном символическом уровне архетипический сюжет, тем более это привлекательно для зрителей, читателей и тем менее у них возможностей для оценки. Наблюдая мифологические сюжеты и их развязки, следует понимать, что это миф, а не реальность, то есть "так на самом деле не бывает". Однако в большинстве произведений современной России у наблюдателя нет ощущения мифа, все воспринимается как реальность, "взаправду". В этом существенное отличие от западных молодежных героев. Рембо, Терминатор и, тем паче, Тарзан имеют заведомо нереальную биографию, действуют в явно фантастическом мире, обладают сверхъестественными возможностями. Мы не можем сказать такого про наших героев. Саша Белый и его друзья (т/с "Бригада"

Использованная литература:
1. К.Г. Юнг Либидо, его метаморфозы и символы. изд. С-Птб ВЕПА ,1994
2. Отто Ранк Миф о рождении героя М., "Рефл-бук", 1997
3. Роберт А. Джонсон Он. Глубинные аспекты мужской психологии. М., изд. "Фолио" 1996
4. Мирча Элиаде Аспекты мифа М., изд "Академичекий проект", 2001
5. Джозеф Кемпбелл Герой с тысячью лицами Киев изд "София". 1997
6. О.В. Лаврова Глубинная топологическая психотерапия: идеи о трансформации. Введение в философскую психологию С-Пб изд. "Издательство ДНК" 2001
7. К.Г. Юнг Душа и миф. Шесть архетипов.- Киев 1996_
8. C.G. Jung Page: Finding the Truth in Men's Experience
9. Finding the Truth in Men's Experience: Masculinity, Change and Healing by David Tacey, December 1997
© Власова Ю., Щербаков А., Шитов Е., Светлова О., 2005
Отсюда