Человек быстро привыкает. Ко всему. К уюту, комфорту, деньгами, определенному кругу общения, новому рабочему месту. И этого ему обычно вполне достаточно, ну разве что, сколько бы не заработал, всегда через какое-то время этого будет казаться мало, как показывает практика. Так же быстро мы привыкаем и к тому, что на кухне часто течет кран и легче замаотать его изолентой, что больше половины заработанных денег уходит на квартплату, что по четвергам на обед рыбный суп, а в пятницу вечером добрая половина города, уже окончательно раздобревшая, дышит в транспорте перегаром. Мы привыкнем ко всему. И нас это, вроде бы, устраивает. Потому что так привычнее, даже, кажется, комфортнее.
В нашей же стране всё устряслось уже лет 60 как.
читать дальше И так нам привычнее. Мы ставим подписи под документами, которые не читаем, мы знаем, что очередные выборы не предоставят альтернативы, а на утро уже вся страна будет охвачена мятежом, который, впрочем, быстро закончится, через пару дней на кухнях с друзьями мы будем обсуждать последние новости с «голубого экрана», терракт во всем известном городе и то, что от Володьки ушла жена. И сменилось уже даже ни два, ни три поколения, случился и ни один переворот, а система, как выяснилось, работает без сучка, без задоринки! Мы все носим одинаковые вещи, у нас в квартирах одна и та же мебель, за тем лишь исключением, что на смену типовым советским мебельным гарнитурам пришла Икея с инструкцией по сборке. Мы по-прежнему пьем одну и ту же бессмертную водку и стремимся к однопартийности. Больше, чем за 6 десятков не изменилось ничего, только конвеер идеального общества окончательно отшлифован.
Но сама суть человечества от места прописки его определенной части не меняется. Человек в своих привычках одинаков. Возможно, там, по ту сторону, привычнее отправляться в отпуск за границу и отдавать предпочтения самолетам, нежели поездам. Но ведь и им для того, чтобы прихватывать в магазине каждый день бутылку Колы, потребовалось отнюдь не полтора столетия: полтора года, не больше. И в целом, каждый этнос, каждое государство, каждая семья, в конце концов, - показатель не развития человечества, а отлаженности «конвеера». Чтобы привыкнуть к человеку, необходимо 2-3 встречи. Чтобы привыкнуть к определенной обстановке, достаточно двадцати четырех часов. Чтобы действие вошло в привычку – трёх-пяти повторов. Мы ко всему привыкаем быстро.
И в общем, просто когда твоя новая квартира потребует ремонта, забудь на секундочку про идеалы потребления, вспомни, как ты жил без нее и сделай всё на высшем уровне: может быть, выбьешься из повседневности или даже это войдет в привычку.